Sie können Ihre Google Location Tracking-Daten bald löschen

In nur wenigen Wochen wird Google eine neue Datenschutzfunktion einführen, mit der Sie manuell von der Suchmaschine gespeicherte Standortverfolgungsdaten löschen können. Mit der Funktion zum automatischen Löschen Ihres Standortverlaufs können Sie steuern, was diese für die Suchmaschine freigeben möchten. Lesen Sie weiter unten mehr darüber.


Die neue Datenschutzfunktion von Google löscht den Verlauf

Sie können Ihre Google Location Tracking-Daten bald löschen

Grund für die neue Funktion

Es kann ziemlich störend sein, wenn Ihre Apps, Suchmaschinen und Browser Informationen über Sie sammeln. Es ist beunruhigender zu erfahren, dass Google Sie auch dann verfolgen kann, wenn Sie die Standorteinstellungsfunktion deaktivieren. Die vielen Apps von Google sind auch für das Sammeln von Daten über Sie verantwortlich. Aus diesen Gründen haben Benutzer Anforderungen zur Vereinfachung ihres Datenverwaltungsprozesses ausgegeben. Als Reaktion auf ihre Anfragen gab das Unternehmen bekannt, dass es eine neue Funktion einführt, mit der sie ihre Daten effektiver verwalten können. Benutzer können ihre Standort- und Aktivitätsdaten nach 3 oder 18 Monaten automatisch löschen.

Was macht die neue Funktion von Google??

Mit der neuen Funktion von Google für Ihr Google-Konto können Sie Ihren Standortverlauf sowie Ihre Web- und App-Aktivitätsdaten nach einem längeren Zeitraum, dh nach drei oder 18 Monaten, automatisch löschen. Diese Funktion hilft Ihnen, die Daten nach dieser Zeit zu löschen, und sie werden dann weiterhin normal gelöscht.

Letztes Jahr war die Suchmaschine in hitzige Wettbewerbe bezüglich der Standortverfolgung verwickelt, die Sie anscheinend auch dann weiter verfolgen, wenn die Einstellung “Standortverlauf” deaktiviert ist. Nur so können Sie Ihren Standort verhindern verfolgt werden Dies geschieht auch durch Deaktivieren der Einstellung “Web- und App-Aktivität”. Im Wesentlichen wurde diese Funktion für Standortverlauf sowie Web- und App-Aktivitätsdaten entwickelt. Mit der neuen Funktion von Google können Sie Daten für beide Einstellungen löschen. Dies bedeutet, dass Google nicht mehr alle Ihre Standortverlaufsdaten zur Verfügung stehen. 

So deaktivieren Sie das Web & App-Aktivität

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu erfahren, wie Sie das Web deaktivieren können & App-Aktivität auf mehreren Plattformen.

Für Android-Nutzer

  1. Gehe zu Google-Einstellungen
  2. Zugriff Google Benutzerkonto > Daten & Personalisierung > Netz & App-Aktivität
  3. Ausschalten Netz & App-Aktivität

Für iOS-Benutzer

  1. Melden Sie sich in einem Browser in Ihrem Google-Konto an
  2. Greifen Sie auf Ihre Kontoeinstellungen in einem Browser: Google Benutzerkonto > Persönliche Informationen & Privatsphäre > Gehe zu meiner Aktivität > Aktivitätskontrollen < Netz & App-Aktivität.
  3. Ausschalten Netz & App-Aktivität.

Mehr zum Feature

Die neue Funktion von Google erstreckt sich auf den Browserverlauf eines Nutzers in Chrome sowie auf die In-App-Daten und die Google Discover-Funktion für Android. Google würde jedoch immer noch nicht bestätigen, inwieweit sich die Funktion zum automatischen Löschen auf seine Produkte erstreckt. Es ist jedoch sicher, dass die Funktion für Dienste gelten sollte, die Ihr Google-Login verwenden.

Das Unternehmen verfügt bereits über Tools zum Ein- und Ausschalten von Standort- oder App-Aktivitätsdaten. Obwohl Benutzer ihre Daten immer noch manuell löschen können, ist dies sehr zeitaufwändig. Mit dieser neuen Funktion können Google Apps höchstwahrscheinlich weiterhin die Anforderungen der Nutzer erfüllen. Außerdem werden ihre Daten innerhalb eines angemessenen Zeitraums gelöscht. Während Google einige Ihrer Aktivitäten nachverfolgen kann, um das Surfen im Moment bequemer zu gestalten, möchte niemand, dass diese Daten langfristig herumliegen.

Warum verfolgt Google Sie??

Während Sie sich vielleicht fragen, was Google davon hält, um Ihren Standort zu verfolgen, steht für das Unternehmen viel auf dem Spiel. Profitabler Gewinn ist einer der Hauptfaktoren. Der Hauptgrund, warum Google von der Standortverfolgung besessen ist, sind die Daten. Je mehr Daten Google erhält, desto mehr kann es zu seinem eigenen Vorteil nutzen. Das Unternehmen kann Unternehmen beim Verkauf von Benutzerdaten bessere Werbemöglichkeiten bieten. Tatsächlich hat Google selbst angegeben, dass in den Einstellungen “Meine Aktivität” gespeicherte Standortdatensätze für die Ausrichtung von Anzeigen verwendet werden. Anzeigenkäufer haben die Möglichkeit, auf bestimmte Standorte abzuzielen. Dafür müssen sie Google jedoch einen hohen Preis zahlen.

Kommentare von Google

Ein Google-Sprecher gab in einer E-Mail an, dass das Unternehmen einen Zeitraum von 3 und 18 Monaten vereinbart habe, basierend auf den Vorlieben der Nutzer. Das Unternehmen hat solche Zeitrahmen ausgewählt, da die Daten für eine dreimonatige Saison oder mehrere Jahreszeiten repräsentativ sein können. Google sagte, dass diese Funktion zuerst für Standortdaten ankommen wird. Dann wird es “in den kommenden Wochen” auf Web- und App-Daten ausgeweitet.

Google-Datenerhebungsstreit

Einige europäische Organisationen haben ein Bündnis geschlossen und eine Beschwerde dagegen eingereicht Standortverfolgung von Google. Dies gelang ihnen mit Hilfe der lokalen Datenschutzbehörden der DSGVO. Die Beschwerden deuteten darauf hin, dass Google verschiedene Technologien einsetzt, um Nutzer zur Verwendung seiner Standortverfolgungssysteme zu zwingen. Online-Nutzer wissen bereits, wie Google sowohl den “Standortverlauf” als auch das “Web” verwendet & App-Aktivitätsfunktion zum Sammeln standortbezogener Daten.

Die norwegische Forbrukerradet-Studie besagt jedoch, dass Google andere Manipulationstechniken einsetzt, die Nutzer dazu verleiten, die Standortverfolgungsfunktionen aktiviert zu lassen. Diese Techniken umfassen versteckte Standardeinstellungen, irreführenden Klickfluss, App-Berechtigungen und ständig aktive Einstellungen. Wenn die DSGVO zugunsten der 7 Organisationen reagiert, wird Google mit einer hohen Geldstrafe belegt. Zur Verteidigung des Unternehmens ist die Verfolgung auf den Systemen standardmäßig deaktiviert, und jede aktivierte Verfolgungsmethode kann jederzeit angehalten werden.

Die neue Datenschutzfunktion von Google löscht den Verlauf – Fazit

Wird diese neue Funktion den Datensatz von Google in Bezug auf den Datenerfassungsverlauf bereinigen? Wahrscheinlich nicht. Die Funktion ist jedoch immer noch sehr willkommen. Aber seien wir ehrlich, die Datenerfassung ist unvermeidlich. Obwohl diese neue Funktion die Benutzer nicht vollständig vor allen Daten schützt, die das Unternehmen sammelt, sind wir bereit, sie auszuprobieren.

Kim Martin Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map